9 Buah Rendah Gula, Cocok dan Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

 

Sehat - Buah merupakan salah satu makanan super yang bagus untuk menjaga kesehatan tubuh.

Mengonsumsi sepotong buah dapat memuaskan rasa manis yang Anda inginkan sekaligus memberikan nutrisi penting seperti vitamin dan serat.

Jika Anda pecinta makanan manis, Anda bisa gantikan makanan manis tinggi gula seperti kue dan minuman manis dengan buah yang lebih sehat.

Tidak semua buah mengandung tinggi gula, saat Anda sedang mengontrol kadar gula darah Anda, Anda bisa memilih buah yang rendah gula.

Buah Rendah Gula

Dilansir dari laman Health, berikut ini terdapat beberapa jenis buah yang memiliki kandungan gula yang cukup rendah, aman dikonsumsi bagi penderita diabetes.


1. Buah kiwi


Buah kecil berwarna hijau ini memiliki peringkat rendah pada skala indeks glikemik dan merupakan sumber serat yang baik.

Buah kiwi juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik untuk tubuh.

Dalam satu buah kiwi mengandung 7 g gula.

Selain itu, satu buah kiwi menyediakan 62 persen nilai harian vitamin C dan 2,3 g serat, dengan hanya 48 kalori.

Anda bisa makan buah kiwi secara langsung atau menambahkan potongan buah kiwi ke dalam salad, koktail buah, atau smoothie.

2. Alpukat


Buah rendah gula kedua adalah alpukat yang sangat bergizi.

Satu buah alpukat utuh mengandung kurang dari setengah gram gula dan mengandung 9 g serat.

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.

Dalam sebuah studi baru-baru ini menemukan bahwa konsumsi alpukat setiap hari selama 12 minggu dapat meningkatkan pengendalian gula darah, faktor risiko kardiometabolik, dan kualitas pola makan secara keseluruhan pada orang dewasa dengan obesitas dan resistensi insulin.

Alpukat bisa dikonsumsi secara langsung, namun Anda juga bisa menambahkan alpukat tumbuk ke roti gandum atau telur atau menggunakannya sebagai saus untuk sayuran.

3. Plum


Buah plum memiliki lebih sedikit garam gula dibandingkan buah lainnya.

Dalam satu buah plum mengandung kurang dari 7 g gula dan memiliki 1 g serat, dengan hanya 30 kalori.

Saat membeli buah plum, pilihlah buah plum yang montok dan berwarna tua, dan nikmati buah plum secara langsung seperti Anda makan buah apel.

4. Aprikot


Jika Anda sedang memperhatikan asupan gula, buah aprikot juga bisa menjadi pilihan yang cerdas untuk Anda konsumsi.

Dua buah aprikot kecil mengandung 6 g gula, 1,4 g serat, dengan hanya 34 kalori.

Aprikot kering memiliki kandungan gula yang sedikit lebih tinggi dan rendah serat, namun aprikot kering masih tergolong rendah pada skala indeks glikemik.

Konsumsi aprikot kering secukupnya saja dan padukan dengan makanan tinggi protein dan lemak sehat seperti kacang-kacangan dan keju.


Hal ini dapat membantu memperlambat penyerapan dan mencegah lonjakan gula darah.

5. Semangka


Selain memiliki kandungan air yang cukup tinggi, semangka juga relatif rendah gula.

Secangkir semangka yang dipotong dadu menyediakan 9 g gula, dengan hanya 45 kalori.

Meski semangka memiliki nilai indeks glikemik yang tinggi, semangka juga mengandung 92% air dan mengandung sedikit karbohidrat, sehingga memberikan kandungan glikemik yang rendah.

Beban glikemik mempertimbangkan indeks glikemik suatu makanan dan jumlah karbohidrat per porsi.

6. Cranberry


Cranberry rendah gula dan mengandung 4 g gula dalam satu cangkir.

Tak hanya rendah gula, cranberry juga kaya akan senyawa tanaman bermanfaat dengan sifat antioksidannya.

Antioksidan adalah zat yang membantu membatasi kerusakan akibat radikal bebas, yang dikaitkan dengan kanker dan penyakit kronis lainnya.

Jika Anda menyukai rasa asam cranberry segar, Anda bisa menambahkannya ke yogurt Yunani, oatmeal, atau salad.

7. Buah beri


Buah beri lebih rendah gula dibandingkan dengan buah lainnya. Berikut kandungan gula dalam 1 cangkir buah beri mentah.

Raspberry : 5 g
Stroberi : 7 g
Blackberry : 7 g
Dengan 15 g gula per 1 cangkir mentah, blueberry memiliki jumlah gula yang tinggi.

Namun, blueberry masih memiliki khasiat dan manfaat positif lainnya seperti makan buah beri dalam jumlah sedang secara teratur dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2.

Buah beri juga kaya serat, polifenol, vitamin, dan juga memiliki nilai indeks glikemik yang rendah.

Perbanyak makan buah rendah gula seperti buah beri telah terbukti secara signifikan meningkatkan kadar hemoglobin A1C pada penderita diabetes tipe 2.

Nikamti segenggam buah beri sebagai camilan tengah hari, atau tambahkan buah beri segar atau beku ke dalam yogurt Yunani tanpa rasa.

8. Jeruk lemon


Memiliki rasa asam, tidak heran jika lemon menjadi salam satu pilihan buah yang rendah gula.

Lemon mengandung 2,1 g gula dan 2,4 g serat per buah.

Anda bisa memeras lemon ke dalam segelas air untuk mendapatkan minuman yang menyegarkan.

9. Jeruk


Buah jeruk yang manis cocok untuk seseorang yang sedang menerapkan diet rendah gula.

Satu buah jeruk mengandung kurang dari 13 g gula, 3 g serat, dan 70% dari nilai harian vitamin C penambah kekebalan tubuh.

Jeruk juga memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga dapat membantu Anda tetap terhidrasi.

Sumber : Tribun 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel