Tips cara membuat donat kentang kue manis

                     Tips cara membuat donut kentang kue manis

Tips cara membuat donut kentang kue manis resep bahan pembuatan dan cara membuatnya
    Kue manis bentuknya bulat dan memiliki varian rasa yang berbeda bila dimakan empuk dan rasanya manis yang biasa diisi dengan selagi buah, cokelat, atau makanan manis lainnya bahan dasar donut biasanya menggunakan terigu juga bisa dengan menggunakan kentang, mentega, dan gula kemudian dibuat adonan diaduk menjadi satu sampai rata dibentuk menjadi bulat tengahnya dilubangi donut biasanya digoreng atau bisa juga dipanggang untuk memastikan kematangan biasanya donut berwarna cokelat keemasan bila dilihat mengkilap bagian luar sedangkan bagian dalam sangat empuk bila digigit mulut. Donut biasa dibuat atau dihidangkan polos, ditaburi gula halus bisa warna putih sesuai selera, topping cokelat dibagian permukaan 🍩🍩, atau diberi isian selai.
     Cara pembuatan donut kentang seperti kebanyakan kue kering dan basah jika ingin donut kentang empuk dan enak bagaimana cara kita membuat donut tersebut baik dipanggang maupun digoreng jadi persiapkan resep bahan terlebih dahulu yaitu :
  • 500 gram tepung terigu
  • 5 biji kentang yang sudah matang
  • Susu bubuk
  • Ragi untuk pengembang kue
  • 3-4 kuning telur
  • Gula pasir halus
  • 1 sendok makan mentega secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Topping cokelat, bisa diganti dengan rasa yang lain sesuai selera
  • Air putih secukupnya 
   Cara membuat donut kentang campur bahan menjadi satu tepung terigu, gula halus, susu bubuk, ragi, aduk hingga rata setelah rata baru kemudian masukkan kentang yang sudah diolah matang aduk kembali hingga rata tambah bahan lagi kuning telur dan sedikit air aduk kembali, dan kembali tambahkan bahan mentega dan garam aduk hingga merata setelah semua bahan diaduk rata diamkan selama 20-30 menit, taruh dalam tempat tutup dengan kain basah hingga mengembang, setelah dingin dan mengembang bagi adonan menjadi bulat besar kecil sesuai dengan keinginan dan donut sudah berbentuk bulat dengan lubang ditengah. 
      Setelah itu jika ingin dipanggang setel panas dan waktu sampai terlihat cokelat keemasan jika digoreng gunakan minyak goreng  beku atau dengan takaran 1 liter minyak goreng dengan 100 gram mentega putih dengan tujuan agar tidak banyak menyerap minyak, gunakan minyak yang banyak sampai terpendam dan usahakan api kecil untuk menghindarkan gosong jika api terlalu besar sampai matang cokelat keemasan kemudian angkat dan dinginkan baru diatasnya kasih topping cokelat, ceres atau dengan rasa yang lainnya sesuai selera 🍩🍩. 
      Jika ingin membuat donut dalam jumlah yang banyak bisa digoreng dengan setengah matang dan simpan dalam tempat yang kedap udara bila saat ingin makan gunakan oven hingga matang dengan warna cokelat keemasan selamat mencoba 🥯. 
    


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel