Resep dan cara membuat sate ayam
Resep dan cara membuat sate ayam
- Potong daging ayam kecil-kecil sesuai selera, bisa juga dari kulit ayam, atau lemak ayam biasa disebut gajeh usahakan tidak ada tulang ayam dalam membuat sate ayam
- Kecap manis untuk menambah rasa manis dalam sate
- Jeruk nipis untuk menambah kesegaran dan menghilangkan bau amis
- Tusuk sate bisa dari lidi, bambu, ataupun besi yang sudah steril bebas dari karat
- Minyak goreng
- Arang untuk memanggang sate
- Kipas untuk membuat api
- Bawang putih 4-5 siung
- Bawang merah 5 siung
- Kacang tanah yang sudah matang
- Kemiri
- Cabai merah jika ingin pedas gunakan cabai rawit sesuai selera maaing-masing
- Gula merah
- Garam
- Air putih
- Daun jeruk kalau ada yang berbentuk angka delapan
Tusuk ayam yang sudah dipotong tadi bisa 3 atau 5 Tusuk sesuai dengan selera kita yang disebut dengan sate tapi belum matang, siapkan Arang kemudian bakar hingga menjadi bara api setelah ada bara api bakar sate tadi sampai matang kipas bara api sampai tercium bau bakar yang menandakan sudah matang usahakan waktu bakar dibolak-balik biar matangnya merata tambahkan jeruk biar segar setelah matang dan selesai angkat taruh dalam tempat sendiri, kemudian lumuri atau oleskan dengan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi untuk menambah sedap dan segar tambah dengan sedikit kecap, bawang merah sebagai lalapan, dan perasan jeruk. Sebagai pelengkap untuk makan bisa menggunakan nasi atau lontong, demikian sate sudah siap untuk dimakan semoga bisa membuat sate ayam.