Resep dan cara membuat sate ayam

          Resep dan cara membuat sate ayam

Resep dan cara membuat sate ayam persiapkan sate dan bumbunya
     Makanan ini sangat enak yang terbuat dari bahan dasar ayam banyak kita temui baik ditempat tertentu, pedagang sate keliling, maupun bisa pesan lewat online, restoran sate dan biasanya disajikan khas dengan ditusuk dengan bambu kecil, bisa juga dengan lidi 🍡🍡 , ada juga dengan menggunakan besi yang sudah disterilkan jadi aman untuk dimakan. Dan ciri khas dari sate ayam yang ditusuk bambu dioles dengan bumbu sate yaitu kacang dengan bahan dasarnya dan aroma bakar sate yang khas dalam bumbu juga terdapat rasa pedas sesuai dengan selera ditambah juga bawang merah menambah rasa segar pada sate ayam.
Resep sate ayam Bahan-bahan yang harus dipersiapkan adalah :

  • Potong daging ayam kecil-kecil sesuai selera, bisa juga dari kulit ayam, atau lemak ayam biasa disebut gajeh usahakan tidak ada tulang ayam dalam membuat sate ayam
  • Kecap manis untuk menambah rasa manis dalam sate 
  • Jeruk nipis untuk menambah kesegaran dan menghilangkan bau amis 
  • Tusuk sate bisa dari lidi, bambu, ataupun besi yang sudah steril bebas dari karat
  • Minyak goreng
  • Arang untuk memanggang sate 
  • Kipas untuk membuat api 
   Siapkan juga bumbu untuk bahan tambahan yang digunakan pelengkap sate yaitu : 

  • Bawang putih 4-5 siung 
  • Bawang merah 5 siung
  • Kacang tanah yang sudah matang 
  • Kemiri
  • Cabai merah jika ingin pedas gunakan cabai rawit sesuai selera maaing-masing
  • Gula merah
  • Garam
  • Air putih
  • Daun jeruk kalau ada yang berbentuk angka delapan
   Cara membuat sate ayam pertama buat bumbu untuk sate bahan bumbu diatas campur bawang merah, putih, daun jeruk, Kemiri, garam, cabai, kacang tanah, haluskan bisa dengan menggunakan ulekan biar halus  panaskan minyak goreng kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai ada bau harum campur air putih sedikit aduk hingga kental masukkan kedalam tempat tersendiri. 

    Tusuk ayam yang sudah dipotong tadi bisa 3 atau 5 Tusuk sesuai dengan selera kita yang disebut dengan sate tapi belum matang, siapkan Arang kemudian bakar hingga menjadi bara api setelah ada bara api bakar sate tadi sampai matang kipas bara api sampai tercium bau bakar yang menandakan sudah matang usahakan waktu bakar dibolak-balik biar matangnya merata tambahkan jeruk biar segar setelah matang dan selesai angkat taruh dalam tempat sendiri, kemudian lumuri atau oleskan dengan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi untuk menambah sedap dan segar tambah dengan sedikit kecap, bawang merah sebagai lalapan, dan perasan jeruk. Sebagai pelengkap untuk makan bisa menggunakan nasi atau lontong, demikian sate sudah siap untuk dimakan semoga bisa membuat sate ayam. 

   

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel